推动社会办医新格局 要积极探索医疗与保险结合

  • 2018/2/5 17:52:12

  1月25日,波士顿咨询公司(BCG)于发布最新报告《新时代、新格局下的社会办医致胜之道》,总结社会办医面临的新时代主要趋势和新格局关键演变,提出社会办医疗机构的六大致胜战略,并为投资者揭示社会资本通过不同路径进入医院业务的关键考虑因素。

  报告撰稿人之一,BCG 合伙人兼董事总经理夏小燕女士表示:“目前社会办医在医院总数上已经超过半壁江山,但业务指标例如患者数仅占16%。下一阶段社会办医院的增长,更需要‘质’的突破,即需要有质量的增长。各个方面的发展趋势都在持续深远地影响社会办医的发展,我们相信中国社会办医疗将迎来一个新时代,未来十年社会办医的整体面貌将发生重大的改善。”

  报告首先指出新时代下社会办医的五大趋势:社会办医政策与实践并蓄前行,价值医疗趋势初现:多元化社会资本涌入,助力社会办医扩容和整合;多点执业与医生集团兴起,推动医生资源市场化;鼓励发展商业保险,形成多元化支付方合作;领先技术与数字化带动诊疗服务升级。

  报告认为,多元化办医格局已初步形成,全球的价值医疗趋势也给中国社会办医疗机构带来了差异化发展机会,促进“量变”到“质变”的转型。中国资本市场对民营医院和公立医院的投资呈现前所未有的增长;投资机构、医药集团、保险资金和医药相关产业链企业组成多元化的资本结构,成为社会办医疗机构持续发展的核心推动力。 医生多点执业和医生集团的快速崛起为社会办医疗机构提供了迅速发展的契机。在医改推动下,未来医险一体化的模式将成为一大重要趋势。社会办医疗机构已开始探寻与医疗服务提供方的多元化合作形式。社会办医疗机构应借助数字化与移动医疗、应用创新的医疗技术,带来差异化的竞争优势。

  报告同时揭示了社会办医新格局的变化:社会办医的重点正在向“技术化”和“规模化”发展;社会办医的参与者也正在构筑新的格局。

  报告指出,成功的综合性医院明确自身的定位与发展特色实现差异化,以基本医保为基础,发展混合支付,借力公立医院合作伙伴资源加快业务发展;更多的复杂专科医院开始兴起,在不少成功案例中,往往具有清晰的专科聚焦;通过全职临床领导人打造的强大临床能力和优异疗效吸引患者;高度重视患者引流,并设置合理的价格标准;其他的服务导向型专科医院如妇产科、眼科、整形外科能在经历初期的迅速发展后,培育出相对标准化的运营模式,可复制性强,地区规模化发展的协同效益最佳;诊所目前虽然以低质量的单体小诊所为主,但伴随着分级诊疗而蓬勃兴起的连锁诊所已在迅速发展,通过聚焦于某一城市/地区,逐步向其他区域发展。

  报告认为,为推动社会办医疗服务机构业务转型,抓住差异化机遇,成为新时代、新格局中的医疗服务领跑者,报告总结了六大致胜战略:一是差异化定位和可持续发展的业务模式;二是要专注价值,竞争疗效;三是要持续提升运营管理能力;四是要加强人力资源管理;五是要进行多元化的外部合作;六是应积极探索医疗和保险结合。

  报告指出,应逐步构建多级诊疗网络,并探索与商业保险的紧密合作,最终为患者提供一体化的医疗健康解决方案。

  报告撰稿人之一,BCG 合伙人兼董事总经理吴淳表示:“在新时代新格局下,社会办医疗机构的聚焦点将逐步转向为患者提供更优质的疗效与价值,同时推动运营改善,提升业绩,真正意义上实现社会办医疗机构的核心价值。”

  报告最后建议,在新时代、新格局下,社会资本投资医院将从过去五年聚焦的高端医疗、进入壁垒相对较低的私立专科连锁医院逐步转移到多元化的、向技术化和综合化方向拓展的机会:包括公立医院转制、运营质量良好的私立综合医院、专业化的医疗产业链延伸机构、以及发展逐渐成熟的医院集团等。

  

最新资讯 更多>

294021个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

294021个用户完善保障计划